数年前からから気になっていたこと(野菜不足を補うためにコンビニ野菜やファミレスサラダを食べても身体に悪影響のあるデメリットの方が高いのでは)という疑問について書かれていました。
以下引用
<もともと劣悪な環境で育った栄養価の低い野菜を、毒性の強い洗浄液で洗い、その臭いを消すために何度も水洗いをするので、野菜に含まれている水溶性の栄養素はほとんど流れでてしまっている、その抜けてしまった味を補うために、アミノ酸などを使ったドレッシングなどで味付けをして食べる。それはもはやサラダと呼べる代物ではない。野菜不足の解消にならないどころか身体に負担をかける。食べない方がまだましなのである。>
野菜ジュースについても......
実は怖い外食より。

野菜については薄々と解っていましたが、精米改良材のことは存じませんでした。
以下引用
<古くなってもろくなった米を精米する時に米が割れてロスをするのを防いだり古米特有の酸化した臭いを防いで、甘みをつけて誤摩化し、まるで新米のような白い光沢を出す為に開発をされたものである>
精米改良材というものは液体プラスチックだそうです。やっかいな事に、精米改良材は食品衛生法上では加工助剤という位置づけなので、これを使用している食品メーカーは<加工助剤なので食品添加物としての表示義務はない>と主張しているそうです。
これは怖いです。プラスチックは食べたくないです。
そういえばテクノバンドに.....
http://www.youtube.com/watch?v=OWpeRcDju2w

プラスチックといえば紙コップや缶ジュースの缶の内側にコーティングされている....

もうひとつ.....最近でてきているあの方法での野菜の作り方にも疑問がありますが.....

メディアではいえない内容です。宣伝広告費という口止め料をいただいているからですね。自己防衛をしないとなんだか解らないものが知らないうちに体内にはいってしまい原因不明の病になってしまうかもしれませんね。

最終的には素材から自分で作ることになってしまうかもしれません。